Membuat Background Spectrum di Photoshop

Spectrum bisa diibaratkan juga sebagai warna pelangi. Terdapat pilihan warna pelangi yang dapat kita manfaatkan untuk dijadikan karya yang menarik. Dengan sedikit sentuhan dan tehnik photoshop, warna pelangi yang standar bisa menjadi luar biasa. Di tutorial ini, kita akan mencoba mengadaptasikan trik-trik dasar pada Photoshop untuk menciptakan background gambar yang colorfull dan menarik. Tutorial ini juga diharapkan bisa dikembangkan sesuai dengan imajinasi kreatif kamu masing-masing. Dan langsung saja, kita masuk ke langkah-langkah pembuatannya.



STEP 1
Buat dokumen baru dengan lebar 1235 px dan tinggi 875 px, atur resolusinya menjadi 300 dpi, terlihat seperti gambar dibawah.


STEP 2
Pilih gradient tool lalu tarik dari bawah ke atas di halaman kanvas, dan pastikan warna foreground hitam dan background putih.


STEP 3
Kemudian pilih Filter > Distort > Wave. Atur settingannya seperti gambar dibawah ini.


STEP 4
Klik ganda pada layer Background, sehingga muncul perintah New Layer, lalu tekan OK.


STEP 5
Pilih Layer > Layer Style > Gradient Overlay, Klik di bagian warna Gradient Editor dan klik warnaSpectrum.


STEP 6
Masih pada bagian Layer Style, klik pada tab Gradient Overlay, Ubah Blend Mode nya menjadi Linear Burn dan Angle = 0, terlihat seperti gambar dibawah.


STEP 7
Selanjutnya klik icon New Layer (lihat panah dibawah) dan buat kembali warna gradient seperti pada Step 2.


..ubah dibagian blending mode nya dengan overlay.


STEP 8
Masukkan gambar wallpaper yang bisa kamu dapat disini, kemudian klik kanan di bagian layer wallpaper tersebut dan pilih Rasterize Layer


STEP 9
Selanjutnya ubah blending mode-nya dengan Linear Burn dan turunkan Opacity-nya menjadi 75%.


Hasil Akhir

READMORE
 

Manipulasi Wajah Dengan Efek Typography

Untuk mengisi waktu tidak ada salahnya kita belajar Photoshop, Berikut langkah - Langkah Manipulasi Wajah dengan Efek Typography :



image ilmugrafis

1. Pilih file yang akan diedit
 
Pilih file dengan contrast yang bagus. Buka pada photoshop. File-Open.

image ilmugrafis

2. Ketik tulisan yang akan dijadikan mask pada wajah
 
Tulisan yang digunakan usahakan dengan ukuran yang agak kecil dan padat menutup semua bagian wajah.

image ilmugrafis

3. Seleksi contrast wajah
 
Pada tahap ini kita sembunyikan dulu layer tulisannya dengan menghilangkan tanda mata di samping layer.
Kemudian lakukan seleksi pada wajah, dengan Select- Color Range. Kemudian OK.

image ilmugrafis
 
Setelah mendapatkan hasil seleksi, tekan Ctrl+J untuk membuat layer untuk hasil seleksi.
Tekan Ctrl+Shift+U, untuk membuat gmbar menjadi hitam putih/ Desturate.
 
image ilmugrafis
 
Lalu tekan Ctrl+L, atur setting Level seperti gmbar untuk mendapatkan gelap terang yg lebih jelas.

image ilmugrafis


4. Masking pada Wajah 
 
Sebelumnya sembunyikan layer background/ gmbar asli dengan menghilangkan tanda mata di samping layer.
Tampilkan kembali layer tulisan, atur posisi pas dengan wajah.

image ilmugrafis
 
Kemudian seleksi gambar wajah. Tekan dan tahan Ctrl dan klik pada kotak layer wajah.

image ilmugrafis
 
Setelah terseleksi, kita lakukan masking pada tulisan. Aktifkan layer tulisan, tekan dan tahan tombol Alt dan klik pada tombol thumbnail Add Layer Mask. 
 
image ilmugrafis
 
Setelah mendapatkan hasil masking seperti ini (pada Gambar), Lakukan invert, tekan Ctrl+I dan sembunyikan layer wajah (Layer 1).

image ilmugrafis
 
Dan hasilnya:

image ilmugrafis


5. Finishing
 
Pada sisi luar wajah terdapat hasil seleksi yg belum rapi, kita hapus dengan eraser tool, atau pada layer mask juga bisa.
Klik kanan pada layer tulisan, pilih Blending Option- Gradient Overlay.

image ilmugrafis
 
dan hasilnya:
jika hasilnya terlalu terang, bikin layer baru dengan warna gelap, Blending Mode= Overlay

image ilmugrafis

Hasilnya:

image ilmugrafis

Aplikasikan ke apapun yang kamu suka! :D

effect typography

Created by:
Endritaze® 2010
READMORE
 

Trik Seleksi Photo dengan Photoshop

Tutorial photoshop kali ini akan membahas tentang beberapa trik menyeleksi dan mengekstrak gambar. Beberapa trik yang akan dibahas diantaranya adalah menyeleksi dengan quick mask mode, seleksi dengan path, seleksi dengan quick selection tool dan beberapa trik lainnya.

Gambar yang akan digunakan

 

Seleksi suatu objek pada photoshop akan mudah dilakukan pada gambar dengan resolusi dan tingkat kontras yang tinggi, dari situ saya memilih gambar bunga mawar merah untuk tutorial kali ini.

flower 

Seleksi dalam Quick Mask Mode

 

Untuk memulai seleksi dalam qiuck mask mode aktifkan tombol untuk edit dalam quick mask mode atau tekan Q untuk shortcut. Atur brush tool dengan warna hitam sebagai foreground dan putih sebagai background. sesuaikan diameter brush sesuai kebutuhan, untuk mempermudah mengatur ukuran brush terdapat shortcut [ untuk mengecilkan ukuran dan ] untuk memperbesar ukuran diameter brush. Gunakan brush untuk melakukan masking pada semua bagian gambar yang akan diseleksi. Bagian yang terkena brush akan berubah warna menjadi merah, bukan hitam.

photoshop
quick mask

Sebagai tips apabila dalam masking melewati batas dari obyek yang akan kita seleksi, warna merah hasil brush dapat dihapus dengan mengubah warna foreground menjadi putih danmelakukan brush lagi pada area yang terjadi kesalahan. Gunakan shortcut X untuk menukar warna foreground dengan background.
Setelah selesai melakukan masking pada semua area yang akan diseleksi maka untuk mendapatkan hasil seleksi dilakukan dengan menekan tombol yang sama ketika akan masuk kedalam quick mask mode atau dengan shotcut Q. Apabila obyek yang terseleksi adalah bagianluar dari obyek yang kita inginkan maka klik Select > Inverse atau gunakan shortcut Shift+Ctrl+I.

seleksi photoshop

 

Seleksi dengan Path

 

Untuk memulainya pertama kita buat path mengelilingi seluruh obyek yang akan kita seleksi. Gunakan pen tool untuk membuat path tersebut.

path tool
trik seleksi path

Setelah path yang kita inginkan selesai kita buat saatnya menujulangkah berikutnya yaitu membuat seleksi dengan path. Seleksi obyek dilakukan dengan mengklik path pada palet path disertai dengan menekan tombol Ctrl atau bisa juga dengan shortcut Ctrl+Enter. Path yang kita buat bisa kita simpan apabila nantinya akan dibutuhkan kembali.

path tool

Untuk mengekstrak obyek dari gambar yang telah kita seleksi, langkah pertama yang dilakukan adalah mengubah gambar background menjadi layer dengan cara mengklik dua kali layer background pada palet layer. Kemudian pilih Layer>Layer Mask>Reveal Selection.

photoshop layer mask
photoshop ekstrak

 

Trik Mengekstrak Obyek dari sebuah Gambar

 

Pilih Filter>Extract atau gunakan shortcut Alt+Ctrl+X untuk memunculkan window extract. Setelah window extract terbuka pilih Edge Highlighter Tool yang terletak pada bagian kiri paling atas, kemusian atur ukuran brush menyesuaikan gambar yang akan kita ekstrak. Buat garis hijau sepanjang tepi objek yang akan kita ekstrak.

ekstrak gambar
trik photoshop

Setelah garis telah kita buat penuhi area didalam garis hijau dengan menggunakan Fill Tool.

photoshop tips

Tekan preview untuk melihat hasil ekstrak sementara. Bila kita perhatikan, sepanjang tepi bunga terdapat noda yang kurang nyaman dipandang. Untuk menutupinya gunakan Edge Touchup Tool ke seluruh tepi bunga sampai semua noda hilang.

tutorial

 

Hasil

 

bunga
READMORE
 

Efek Gambar Menggulung Dengan Photoshop

Pada Tutorial Photoshop kali ini kita akan menggunakan Fill, Gradient, Layer Mask dan Warp untuk menghasilkan efek menggulung pada gambar.

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D

Langkah 1

 

Pertama kita persiapkan gambarnya. Efek menggulung akan kita berikan pada foto bunga tulip dari Stock Exchange, download dan buka dengan Photoshop. Lalu kita menuju ke palet layer, klik kanan pada background dan pilih Layer From Background, tekan OK ketika muncul dialog box. Sekarang gambar background kita beruah menjadi layer 0.

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D

 

Langkah 2

 

Pilih Layer > New Fill Layer > Solid Color, tekan OK, kemudian pada color swatch pilih hitam sebagai warna kita. Pada langkah ini kita membuat layer dengan nama ‘Color Fill1′ diatas gambar tulip.
Kita butuh memberi gradien pada layer mask dari layer Color Fill 1, jadi pastikan layer ini dalam keadaan aktif. Tekan D pada keyboard untuk membuat warna Foreground jadi hitam, kemudian pilih Gradient Tool (G) dan buat gradien dari hitam ke transparan, sebagai contoh kamu bisa lihat gambar berikut ini.

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D

 

Langkah 3

 

Sekarang kita butuh melengkungkan layer mask pada layer Color Fill 1. Tekan Ctrl+T untuk memulai Free Transform. Hanya layer mask yang akan terpilih. Dalam keadaan Free Transform aktif, perhatikan Options Bar yang ada di bagian atas Photoshop dan klik ikon Warp yang ada disitu.Sekarang kamu akan melihat grid kecil dengan anchor points pada sudut atas kanan gambar. Klik, tahan dan geser ke arah diagonal kiri bawah seprti berikut ini. Saya juga mendrag anchor points pada sumbu X dan Y untuk membuatnya lebih tampak melengkung.

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D

Tekan enter dan kita dapatkan gambar seperti berikut,

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D

 

Langkah 4

 

Pada palet layer, klik dua kali layer Color Fill 1 untuk memunculkan jendela Layer Style. Pada halaman pertama ubah Fill Opacity menjadi 0, untuk menghilangkan warna hitam, dan untuk menampilkan kembali gambar yang ada dibawah layer.

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D

Tambahkan Inner Shadow pada layer Color Fill 1 dan atur sebagaimana tampak berikut ini,

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D

Klik Stroke kemudian atur Size jadi 10px dan Color isi dengan warna putih, Position isi dengan Outside. kemudian tekan OK.

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D

 

Langkah 5

 

Sebagai tahapan terakhir, buat layer baru dibawah semua layer. Gunakan Paint Bucket Tool (G) dan penuhi layer baru ini dengan warna putih. Kembali ke Layer 0, pilih Layer > Layer Mask > Reveal All. Ubah warna foreground kamu ke hitam. Pada layer mask, gunakan secara hati-hati soft brush dengan warna hitam pada sudut kanan atas gambar.

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D

 

Hasil Akhir

 

Setelah menempuh semua langkah-langkah diatas kamu akan mendapatkan gambar seperti berikut. Semoga tutorial ini bermanfaat.

tutorial photoshop membuat efek menggulung pada gambar foto untuk memberi kesan 3D
READMORE